Уже в истории средних веков есть упоминания о состязаниях охотников в стрельбе по пернатой дичи. Особенно почитались эти состязания в Англии. Позднее, в восемнадцатом – девятнадцатом веках, и на первых олимпиадах спортсмены расстреливали голубей. Гуманизм взял свое, и птиц заменили тарелочками, называя их глиняными голубями. Первые медали стрелки разыграли между собой в Париже, в 1900 году на вторых Олимпийских играх. Русские стрелки впервые участвовали в олимпийских стрельбах в Стокгольме в 1912 г. и заняли третье место в личном первенстве.
В Советской России стрельба со стенда возобновилась в двадцатых годах благодаря энтузиастам из числа охотников и военных. Однако призовые места в международных встречах, советские спортсмены стали занимать, только начиная с пятидесятых годов. Олимпийская программа. Стрельбы проходят в трех упражнениях: ските, трапе (по-нашему – круглом и траншейном стендах) и дубль-трапе. Скит представляет собой восемь огневых позиций (номеров). Спортсмен, перемещаясь по позициям, поражает мишени, летящие во встречном направлении на разных высотах.
В отличие от остальных упражнений, выстрел после поданной команды задерживается до трех секунд. Трап отличается тем, что мишени вылетают из траншеи в трех разных направлениях. В каких, стрелку неизвестно. Дубль-трап отличается от трапа только тем, что «глиняные голуби» вылетают парами, а стрелок бьёт дуплетом. Организация соревнований. Оружие используют гладкоствольное с вертикальным расположением стволов, с небольшим дульным сужением - чоком, для снижения или рассеивания дроби при стрельбе. Мишени, именуемые тарелочками из за специфической формы, выполнены из смеси песка и асфальта. При попадании они разлетаются в дым. Для достижения зрелищного эффекта и облегчения судейства, в их состав добавляется оранжевый краситель.
Для метания мишеней используются специальные машины. Соревнования проводят на открытой площадке. С целью полностью устранить загрязнение спортивных площадок, разрабатываются технологии производства экологически чистых тарелочек. Состязания проходят в два этапа – предварительные и финал. В финале участвуют шесть спортсменов, показавших лучший результат на предварительном этапе. Лучший результат определяют по сумме двух этапов. В случае равных результатов у двух участников, между ними назначают перестрелку, по одному выстрелу до победы.